Прайс

Прайс пансионата

Интервью с Ольгой Александровой (перевод) на сайте ChessCafe

публикуется с разрешения сайта ChessCafe и Михаила Савинова

На этой неделе мы публикуем новую ежемесячную колонку Миши Савинова. Многие читатели ChessCafe уже знакомы с этим жителем Санкт-Петербурга по его интересному интервью с Генрихом Чепукайтисом, которое было в Скитлз Рум несколько месяцев назад. Его новая колонка-это ежемесячное интервью с популярными и «не очень популярными» людьми. А теперь садитесь и получайте удовольствие…

В королевстве шахмат действуют универсальные законы — правила игры. Каждый должен повиноваться этим правилам. Абсолютная власть закона — нормальная ситуация в современной демократии. Однако, когда мы говорим о средствах массовой информации, то можно сказать, что шахматы все еще находятся в феодальной эре. Все, что мы слышим — это имена чемпионов и, изредка, победителей турниров. В моей колонке я хотел бы разорвать этот замкнутый круг.

Официальный сайт ChessBase предложил своим читателям назвать пятерку наиболее популярных шахматистов чемпионата Европы в Турции. Вообще говоря, этот чемпионат Европы был довольно необычным турниром. Зачастую европейские гроссмейстеры мирятся с плохими условиями на турнирах, но в этом году в Турции даже их ангельскому терпению пришёл конец. Возможно, второй профессиональный союз шахматистов будет иметь более продолжительную и успешную жизнь. Так или иначе, мы должны благодарить организаторов из Турции и Европейский Шахматный Союз за их действия, которые объединили самолюбивых и независимых шахматистов.

Другой интересный момент — это нарушение правил ФИДЕ (!) гроссмейстером Владимиром Малаховым, который благородно разрешил его противнику взять назад проигрывающий ход. Удача улыбнулась грузинскому гроссмейстеру Зурабу Азмайпарашвили, который воспользовался благодушием Малахова, выиграл и партию, и непосредственно чемпионат Европы …

Однако, вернёмся к опросу на ChessBase.

Неожиданным победителем стала 13-летняя девочка из Украины Екатерина Лагно. Удивительно одаренный и удивительно неудачливый рейтинг-фаворит турнира Василий Иванчук остался лишь вторым. Интересно, что большую часть высоких мест в конкурсе заняли девушки! Этот факт позволяет предположить, что зрительский интерес к женским шахматам явно недооценен.

Гроссмейстер Ольга Александрова, также из Украины, номер 30 в мировом женском рейтинг-листе, поделила на чемпионате Европы 24-36 место с 6.5 очками из 11, но не прошла квалификацию на чемпионат мира из-за неудачи в «перебое». Однако, она завоевала представительное 11-е место в опросе. Ее творческие партии и постоянное стремление к борьбе были отмечены болельщиками. Во время летнего отдыха в Одессе Ваш покорный слуга встретился с госпожой Александровой, чтобы обсудить некоторые проблемы женских шахмат и жизни профессиональных игроков вообще. Я надеюсь, что Вы получите удовольствие от разговора с очаровательной молодой леди, которая выбрала тяжёлую карьеру шахматного профессионала …

Ольга Александрова. Родилась 28.01.1978, Харьков, Украина. WGM (1999) , IM (2000). Одна норма мужского гроссмейстера (2002). Рейтинг ФИДЕ 2437. Лучший результат — 1-2 место в Алуште-2002-9,5 очков из 12 (перфоманс = 2637!).

Женский Чемпионат Европы-2003

Ольга, прокомментируйте свое выступление в Турции?

Вы знаете, у меня нет возможности играть часто в турнирах, поэтому в Турции я была в плохой форме. Иногда можно избегать риска и ждать лучшей формы, но чемпионат Европы — отборочный турнир к первенству мира, и его нельзя было пропустить. Я рисковала уже в первой партии. Моя позиция в миттельшпиле была несколько хуже, но вместо того, чтобы аккуратно обороняться, я «полезла» и проиграла.

Потом вы выиграли у Ильдиз (2119) из Турции, и затем сыграли две очень длинные партии…

Да, в 3 туре я победила живую легенду Нону Гаприндашвили, однако удача в этой партии была на моей стороне. Нона — великий боец и всегда хочет победить! Она начала жертвовать пешки в несколько лучшей позиции и переоценила свои шансы… Затем 4 туре) была партия в 99 ходов, в которой я не сумела победить с лишней пешкой.

Средняя продолжительность Ваших партий на этом турнире была 56 ходов!

Моя задача-минимум состояла в том, чтобы попасть на чемпионат мира. Для этого надо было набирать   +   3. По ходу турнира я всё время имела   +   1 или   +   2. Поэтому я старалась максимально использовать все возможности в каждой партии! Именно поэтому они были такими длинными.

Когда был тай-брейк, Вы проиграли Светлане Петренко…

Я не очень удачно играю на тай-брейках. В матче с Петренко я играла ужасно первую партию и справедливо проиграла. Была очень близка к победе во второй партии, но снова не смогла реализовать лишнюю пешку. Очевидно, мне надо еще много работать над своей техникой.

Можно сказать, что Вы не любите нокаут-систему?

Да. Я участвовала в нокауте дважды, и оба раза проиграла матчи: первый раз Регине Покорна (Батуми, чемпионат Европы-2000) , и второй раз — Елене Сединой (Москва, чемпионат мира-2001). При нокаут-системе я играю, как правило, слабее обычного. И не выигрываю выигранные позиции.

Почему?

Напряжение в нокаут-системе чрезвычайно высоко. Каждая партия может стать решающей, и нет потом никакого шанса что-либо   изменить. Мне не очень это нравится: я не люблю случайностей… А здесь выходит, что один день, скажем, плохого самочувствия, выбрасывает тебя из борьбы на год.

В отличие от тенниса, например, женщины в шахматах не играют много турниров.

Действительно, женский шахматный календарь почти пуст. Чемпионат Европы, первенство мира, несколько клубных чемпионатов, шахматная Олимпиада — и один или два круговых турнира. А в опенах женщины зачастую соревнуются за один женский приз…. когда-нибудь   останутся лишь «совместные» шахматы, без разделения на мужские и женские?как-то   отражается на характере игроков?кем-то   , кто может оценить ваши способности.

А при первой встрече с молодым человеком, в какой момент Вы рассказываете о своей профессии?

Я стараюсь подольше об этом не распространяться! К сожалению, имеет место стереотип: если женщина играет в шахматы, она или заумная, или сумасшедшая.

И чтобы преодолеть его…

… Нужно провести много времени вместе! Стереотипы сидят в нас глубоко, и мне интересны те люди, которые могут преодолевать их.

На турнирах к Вам подходят болельщиков с предложением познакомиться?

Да, иногда это бывает. Недавно один такой болельщик даже стал моим хорошим другом!

Женщина в шахматах

В настоящее время Вы — номер 30 в мире. Можно предположить, что это обеспечивает Вам больше приглашений на турниры, больше возможностей, чтобы играть?

Нет, увы, это не так. В женских шахматах нет больших денег. К сожалению …

Вы видите перспективу женских шахмат в будущем?

Это — действительно трудный вопрос, и мне хотелось бы знать ответ! Но проанализировать ситуацию выше моих сил, а гадать не хочется…

Как Вы относитесь к стремлению Александры Костенюк и Марии Манаковой привлечь внимание к женским шахматам? Они обе претендуют на звание шахматных секс-символов…

Моя позиция такова: до тех пор, пока это привлекает интерес к женским шахматам, я поддерживаю подобные усилия. Я не понимаю постоянную критику в адрес Александры и ее семьи — «как они смеют!» и т.д. Лучше сказать им спасибо! В конечном итоге, это должно быть выгодно нам всем …

Существует мнение, что женщины играют в более творческие, смелые, в целом, более зрелищные шахматы. Возможно, именно в этом заключается их потенциал, поскольку шахматные поклонники уже устали от коротких ничьих в мужских соревнованиях?

На самом деле, я не понимаю, почему женские шахматы более зрелищны, чем мужские с чисто шахматной точки зрения! Да, в наших партиях больше тактики, мы делаем больше ошибок, нередки и грубые зевки. Возможно, это интересно для любителей шахмат, но не для профессионалов.

Я понимаю Вашу точку зрения, хотя большинство из нас, непрофессионалы, весьма бесхитростный народ… Давайте возьмём, к примеру, десяток мужчин с рейтингом 2200 и столько же женщин с таким же рейтингом. Как Вы думаете, будет ли большая разница в их игре?

Я думаю, очень небольшая разница, если вообще будет (смеется) …

Но это значит, что нет никаких «женских шахмат». Весь вопрос в силе игры…

Уровень игры также важен. Однако, нельзя забывать о природе. Женщина в шахматах более подчинена изменениям настроения. Мы очень эмоциональны! Это сильно отражается на игре.

Как это влияет на Вашу игру?

Когда я в хорошей форме — это делает меня сильнее! И наоборот — когда моя форма плоха. Я думаю, что нам труднее сконцентрироваться за доской. Мне приходится делать специальные упражнения на концентрацию до и во время игры. Чтобы сохранять хладнокровие… Мужчинам концентрироваться проще.

Сегодняшние шахматы — спорт с жесточайшей внутренней конкуренцией. Это как-то   отражается на характере игроков?

Да, безусловно. Постоянные соревнования — конечно, это влияет на характер! Отрицательные стороны — появляется нервозность, повышенная возбудимость. Мозг привыкает к постоянной активности и анализирует все.

Никогда не перестаёт считать.

Точно.

Что же он считает?

Ситуации, которые возникают в повседневной жизни. Поведение людей… Вообще все!

Может такое быть: Вы дома, пьете чай, а мозг независимо работает над меранским вариантом?

Нет, это было бы очень необычно. Хотя я знаю шахматистов, для которых такое в порядке вещей (смеется).

Так как же Вы расслабляетесь?

Я люблю плавать. Это и отдых, и тренировка одновременно. Плаваю брассом, обычно 1.5 км за одно занятие. Еще я люблю встречаться с людьми, люблю общение, радуюсь хорошей компании. Психолог научил меня использовать аутотренинг, чтобы расслабляться после игры или тяжёлой шахматной работы.

А есть ли примеры позитивного влияния шахмат?

Шахматы развивают интеллект, тренируют логическое мышление, счетные и аналитические способности. Я знаю людей, которые в какой-то момент прервали занятия шахматами, но после стали успешными бизнесменами. В бизнесе требуются те же самые качества — тренированная нервная система, способность работать в меняющихся условиях и в атмосфере соперничества, умение быстро решать сложные проблемы.

Т.е., позитивного все равно больше, чем негативного?

Конечно! Только для женщины в шахматах имеется небольшая проблема — это отношение мужчин к умным женщинам. Они нас боятся!

Неужели?

Да. Не все, конечно. Одни боятся, другие нет, но всё же предпочитают не иметь никаких отношений с такими женщинами. Таким образом, мы должны искать исключения. Тех мужчин, которые не подвержены стереотипам.

Так какой тип мужчины может привлечь Вас?

Внешность, конечно, не главное. Мне бы понравился обаятельный человек, умный, общительный, со здоровым чувством юмора… И, конечно, он должен быть добрым… Имеются и другие важные качества…

От начальной школы до гроссмейстерской нормы

Когда Вы сделали первые ходы на шахматной доске?

Мне было 6 лет, когда мой папа научил меня играть. Он работает в Военной Академии в Харькове (но не военнослужащий) и ему нравятся шахматы. Он был мой первый соперник.

Ваша мама играет?

Нет; она — программист, у нее и без того хватает счетной работы… Вскоре я пошла в шахматную школу. Моим первым тренером был Михаил Григорьевич Хануков. Он великолепный детский тренер!

И как скоро Вы начали побеждать своих сверстников?

Довольно скоро. Когда мне было 8 лет, Хануков начал работать со мной индивидуально. В возрасте 10 лет я уже была кандидат в мастера спорта!

Что Вам нравится в шахматах?

Наиболее важно для меня — красота и очарование самой игры, неисчерпаемость шахмат. Напряжение борьбы. Также очень важны поездки, конечно! Когда мне было 7 лет, я приняла участие в своём первом турнире за пределами Харькова — в Литве. Шахматы давались мне легко. Когда мне было 8 лет, про меня впервые написали в газете Харькова. Было приятно!

Шахматы от школы не отвлекали?

Не знаю, эффект был, скорее, позитивный. Как правило, у меня были хорошие оценки в школе, и без особых усилий.

Когда Вам было 13 лет, СССР развалился. Была ли Ваша шахматная карьера из-за этого под угрозой?

Совсем нет! И последующий политический и экономический беспорядок тоже не повлияли на мою шахматную карьеру. Я не задумывалась над этим, продолжала ездить и играть. Мои родители всегда поддерживали меня.

Вы стали кандидатом в мастера спорта в 10 лет, а WIM только в 19 лет. КМС приравнивается к рейтингу 2150, тогда как WIM-к 2200. Почему же случился 9-летний перерыв?

Ответ прост — отсутствие профессионализма! Я — лентяйка, и потребовалось время, чтобы понять, что нельзя полагаться лишь на талант в профессиональных шахматах. Я меняла тренеров — Александр Вайсман был моим тренером (после Ханукова) в 1992-95 годах, затем Александр Берелович работал со мной в 1995-98 годах, но он — сам гроссмейстер и часто надолго уезжал на турниры. Они помогли мне в шахматном плане, но мои результаты не улучшались до тех пор, пока я не поняла, что надо много работать самой!

Что послужило для Вас мотивацией?

Наверное, честолюбие. Я всегда была среди лучших украинских девочек, и внезапно начала терять свои позиции. Я была обязана их вернуть!

Вы говорите о себе «лентяйка», интересно, сколько времени Вы порекомендуете тратить в день на занятия шахматами? 8-10 часов, как рекомендует китайская шахматная школа?

По моему мнению, достаточно и 6 часов. Это зависит от индивидуальных способностей каждого: нужно работать так, чтобы не терять в качестве работы. Нет никакого «волшебного» времени, которое бы подошло каждому. Но если кто-то   может работать над шахматами в течение 10 часов — это для него большой плюс!

Кто тренирует Вас сейчас?

Начиная с 1998 года, я работаю с Валерием Михайловичем Тельманом. Он очень хороший человек, превосходный тренер, возможно немного чересчур мягкий…

Вы предпочли бы работать с диктатором, подобно тому, как Спасский с Бондаревским?

В некоторых случаях стиль диктатора бывает полезен. На меня трудно влиять, потому что я не люблю давления, но иногда это необходимо. Между прочим, В.М.Тельман не единственный человек, работающий со мной. Время от времени я нуждаюсь в консультации спортивного инструктора или психолога, или гроссмейстера-консультанта … И я очень благодарна Леониду Зиновьевичу Гальперину, который помогает мне находить этих специалистов, а иногда ведет переговоры с организаторами турниров. Я могу даже сказать, что я никогда не достигла бы своего нынешнего уровня без его серьезной и кропотливой работы.

Это звучит так, будто он Ваш менеджер!

Он решает организационные вопросы: Леонид Зиновьевич опытный администратор. Фактически, он мой менеджер.

В игре

Александрова Ольга и Пётр Свидлер «Аэрофлот — опен 2003»

Вы не слишком часто играете в турнирах. Почему?

Это общая проблема для женских шахмат. Я уже говорила о том, что наш календарь фактически пуст. Я участвую в опенах, но условия и т.д. — не всегда хорошие, женские призы маленькие, в то время как сами турниры зачастую очень сильны, потому что все борются за главный приз! Я думаю, что для меня лучше работать над шахматами дома и продолжить совершенствоваться. Я также регулярно участвую в круговых турнирах в Алуште.

Известная «фабрика норм» в Алуште?

Вы знаете, я играю там нескольких лет подряд, и могу только выразить свою благодарность ее организаторам! Я выросла как шахматистка именно на этих турнирах, играя со многими сильными гроссмейстерами и мастерами. Каждый, кто верит в пустые слухи об Алуште, должен сам непременно там побывать и увидеть всё собственными глазами!

Вы очень удачно стартовали в «Аэрофлот-опен» в этом году…

Я начала 2 из 2, выиграв у двух GM — Шульскиса (2567) и Бурмакина (2575). Однако потом я проиграла Наеру и Свидлеру, заболела. Я заразилась простудной инфекцией от других участников, и оставшуюся часть турнира боролась не только за доской, но и с болезнью. Мне понравилась организация и особая атмосфера, царившая там, но, похоже, что я не вернусь туда в 2004. Расходы большие, а приз для женщин там был только один…

Я помню Вашу партию со Свидлером…

Трудно играть с шахматистами его уровня — одна ошибка и партию уже не спасти.

Вы боитесь играть с гроссмейстерами 2600   +   ?

Абсолютно нет! Я играла с Пономарёвым в 2000 году, с Наером, Трегубовым, Неверовым, дважды с Моисеенко. Пока не побеждала, но были ничьи.

Вообще, Вы играете лучше против мужчин или женщин?

Обычно я добиваюсь большего успеха против «сильного пола»! Вероятно, потому, что они боятся проиграть девушке. Для них это очень неудобно в психологическом плане.

Вы как-то   используете это обстоятельство по ходу партии?

Нет, я предпочитаю играть против фигур. Я готовлюсь под стиль противника, его дебюты и т.д. Фактически, я считаю, что профессионалы не должны думать, играют ли они с женщиной или ребёнком. Их работа — сильно играть в шахматы и выигрывать. И зачастую они именно так и делают!

Что Вы думаете, о сокращении контроля времени?

Мне нравится классический контроль. Более быстрый контроль времени имеет только одно преимущество — вы тратите меньше сил в течение партии, имеете больше времени, чтобы отдохнуть, но качество игры… Я поддерживаю контроль с добавлением времени, это позитивное новшество.

Вы имеете третий рейтинг в вашей стране, только на 2 пункта отстаёте от Жуковой и Лагно, но никогда не участвовали в Шахматной Олимпиад…

Мне не нравится рейтинг, как критерий отбора, поскольку он не показатель реальной силы игры. Проблема состоит в том, что никто не знает, как Украинская Шахматная Федерация решает вопросы по формированию олимпийских команд! Нет ни какого-либо специального отбора, ни каких-то официальных критериев, по которым отбирают. Пока я официально состою в «резерве». Конечно, я очень хотела бы сыграть в сборной, но это зависит не от меня, а от каких-то неясных факторов…

У Вас есть друзья среди коллег-шахматистов?

Конечно! WGM Элина Даниэлян из Армении — мой хороший друг, гроссмейстер Александр Голощапов из Харькова, а также некоторые другие …. Любопытно, что у меня больше друзей среди мужчин, чем среди женщин. Но моя лучшая подруга живёт в Харькове, её зовут Таня и я очень рада именно тому, что она не шахматистка!

Сплетни

Конечно, в таком замкнутом сообществе, как шахматный мир, есть люди, которые любят распространять различные сплетни. Бывает, что сплетни неприятные, а иногда — просто очень забавные. Впрочем, вообще как явление мне это не нравится…

Вы можете привести пример? Нашим читателям было бы любопытно узнать шахматный мир с новой для себя стороны…

Могу. Вот довольно забавный пример. Говорят, что две девушки подрались на Олимпиаде из-за Александра Морозевича: Анна Шаревич и … Ирина Круш! Другая разновидность этой сплетни: Шаревич, не зная Морозевича ранее, поспорила с кем-то   , что через 10 минут после знакомства с ним они будут целоваться. И она выиграла спор! … Теперь Вы видите, насколько безгранична фантазия шахматистов!

Здорово! Тот, кто сочиняет эти истории, должно быть, совершенно не заботится об их правдоподобии.

Точно! К сожалению, другие сплетни бывают не так невинны. Но не будем об этом…

Коллеги

Раз уж мы заговорили об Ирине Круш… Вы когда-либо   встречались с ней за доской?

Да! Только однажды — в 2000 году во Франции… Между прочим, я была рейтинг-фаворитом в той партии — мои 2400 против её 2399! Это было в первом туре, и я выиграла.

Можете ли Вы назвать несколько шахматистов вашего поколения и возможно немного старше, которые станут (или уже стали) классиками в истории шахмат?

Юдит Полгар — блестящий тактик! Она — прекрасный тактик, блестяще умеет «подкрутить» позицию, находит неожиданные ресурсы… Очень оригинально играет Морозевич. У него исключительно индивидуальный стиль. Пономарёв, конечно, Крамник, Саша Грищук… Каждый из них имеет все качества, необходимые для того, чтобы остаться в шахматной истории — сила, класс, стилем… Вы знаете, я видела Грищука в 1992!

Правда? В 1992 году ему было 9 лет… , где вы встретились?

Это была сессия школы Петросяна в Протвино под Москвой. Грищук приезжал туда всего на один день. Мальчик уже тогда подавал большие надежды, не расставался со своим знаменитым плюшевым зайцем. Я же была на школе целую сессию. И помню, как я расплакалась после урока с Александром Никитиным.

Тренер Каспарова?

Да. Я должна была показать ему одну из моих партий, и он беспощадно критиковал каждый мой ход! Наконец, я не выдержала, расплакалась и убежала…

Советские методы тренировки сделаны не для слабых духом!

Да уж… В женских шахматах я очень уважаю Чибурданидзе, Галлямову, Се Цзюнь. Также мне очень импонирует личность Антуанетты Стефановой.

Расскажите подробнее.

Антуанетта уникальна! Я бы не смогла выдержать ее образ жизни — она постоянно курит, любит развлекаться и вообще большая жизнелюбка! И после всего этого Антуанетта приходит на партию — и уверенно побеждает! Она занимается не очень много и играет в очень оригинальные шахматы… Большой талант!

Это хорошая новость для шахмат: что у нас есть так много восходящих звезд. И не только раннего подросткового возраста…

Конечно! Кстати, меня беспокоит тенденция в современных шахматах, когда начинают «делать звёзд» с очень раннего возраста. Дети видят только шахматы, у них ограниченный круг интересов, слабое образование. Такие примеры известны, я не буду называть конкретные имена. Думаю, что всё это не улучшает образ нашего спорта, не говоря уже о том, как плохо это воздействует на самих детей! Я — за гармоничное развитие личности!

Вы сказали, что Вам очень нравится ездить. В каких странах Вы уже побывали?

Я ездила много по бывшему СССР и много раз была в Восточной Европе. Никогда не была за океаном. А моя мечта — когда-нибудь   посетить Венецию!

Есть ли такое место, где Вы предпочитаете играть и где показываете хорошие результаты?

Да, даже два — Харьков и Алушта … Я сыграла много успешных турниров в Алуште!

Вы — патриот! Хорошо, кроме вашего родного города, который Вам так нравится, какой ещё Ваш любимый город, даже не с точки зрения шахмат?

Киев! Украинская столица очень красива, особенно летними вечерами. Я очень люблю прогулки по его улицам. Киев — мой любимый город.

Я знаю, что Вы брали на чемпионат Европы одну из своих любимых книг…

Да, «Трое в лодке, не считая, собаки» Джерома К.Джерома.

Какая литература Вам нравится?

Я читала много разных книг. Мне нравятся юмористические произведения, наподобие Джером К. Джером, такие авторы, как О.Генри, Ильф и Петров… Когда я была школьницей, я много читала Дюма, детективы Конан Дойла … Рассказы Моэма. Сейчас я читаю не так много. Моя слабость-телевизор…

Кино?

Я люблю разное кино, но особенно мне нравятся документальные фильмы — исторические, научные, или о природе… Различные телевизионные игры Уникальная русская игра «КВН», «Что? Где? Когда?»…

Это потому, что Вы любите разгадывать загадки? …

О, да!

Тет-а-тет с доской

Ольга согласилась прокомментировать 2 свои партии для ChessCafe.com, так что смотрите, и получайте удовольствие!

Александрова, О (2392) — Варавин, В (2484)

Староиндийская защита

Алушта-турнир 9 категории (5 тур) , 25.03.2002

Партия была сыграна на одном из традиционных круговых турниров в Алуште 9 категории с нормой гроссмейстера. Перед этой партией я имела «минус 1» и мне предстояли две подряд встречи с гроссмейстерами — Варавиным и Зонтахом. Не самая приятная миссия при таком раскладе, но в итоге я обыграла обоих!

Данная партия примечательна с точки зрения тактической борьбы и своей небольшой продолжительности.

1.d4 Nf6 2.c4 d6 3. Nf3 g6 4. Nc3 Bg7 5.e4 0-0 6. Be2 Nbd7 7.0-0 e5 8. Be3 exd4 9. Nxd4 Re8 10.f3 c6 11. Qd2

Пока партия идёт по известным, хотя и не очень популярным для чёрных, образцам. Варавин часто играет староиндийские построения, поэтому к подобному дебютному повороту событий я была готова.

11.. d5

Наравне с ходом в партии чаще играют и 11… Qe7

12.exd5 cxd5 13. Rad1 dxc4?

Сомнительная новинка: чёрные сильно отстали в развитии! Ранее встречалось:13… Nb6; 13… Qe7, что, на мой взгляд, предпочтительнее.

14. Ndb5!

Пешки сейчас не играют большой роли! Гораздо важнее захватить инициативу и задержать противника с развитием.

14.. Bf8

Теперь уже плохо было 14… Qe7 15.Nc7 Qxe3   +   16.Qxe3 Rxe3 17.Nxa8 b5 (17… Ne8 18.Kf2) 18.Kf2 с перевесом. Последним ходом чёрные стремятся прикрыть поле d6 от вторжения и грозят ходом а6 оттеснить коня белых «b5»

15. Ne4!

Если промедлить 15.Bxc4, то чёрные сразу сыграют 15… a6, с темпом оттесняя фигуры белых и заканчивая развитие. Поэтому белые жертвуют вторую пешку.

15.. Nxe4

Всё же стоило рискнуть и попробовать 15… a6!? Хотя и здесь после 16.Nbd6! [хуже заманчивое 16.Nxf6   +   ? Qxf6 17.Nc7 из-за Rxe3!18.Nxa8 (18.Nd5 Qe5 19.Nxe3 Bc5) 18… Bc5 19.Kh1 Qf4 и конь не выходит с а8, у чёрных перевес] возможны такие примерные варианты: 16… Nxe4 17.fxe4 (хуже 17.Nxe4 из-за b5) 17… Bxd6 (17… Ne5 18.Nxe8 Qxe8 19.Qd5 с перевесом) 18.Qxd6 Rxe4 (18… Qh4 19.Bxc4 Ne5 20.Bd5 или 18… Qe7 19.Bxc4) 19.Bh6! с опасной инициативой. Потому как плохо теперь 19… Rxe2? из-за 20.Qd4!

Интересно здесь, но, видимо, недостаточно 19.Rxf7 (вместо 19.Bh6!) Kxf7 (плохо 19… Qe8? 20.Bxc4 Rxc4 21.Re7 Qf8 22.Qe6   +   с победой) 20.Qd5   +   Re6 21.Rf1   +   Ke7 22.Bxc4 (хуже 22.Bg5   +   Nf6 23.Bxf6   +   Rxf6 24.Qxd8   +   Kxd8 25.Rxf6 b5 26.Rf7 a5 27.Rxh7 Ra6 и пешки чёрных на ферзевом фланге очень опасны) 22… Nf6 23.Bc5   +   Ke8 24.Qxd8   +    (24.Qg5 Nd7!) 24… Kxd8 25.Bxe6 Bxe6 26.Rxf6 Kd7 и получается всего лишь ничья.

16.fxe4 Rxe4

Чёрные забирают материал, но напрасно. Правда, им уже дорог хороший совет. На 16… а6, например, выигрывает 17.Qd5.

17. Rxf7!

Все фигуры белых в игре, в то время как чёрные всё ещё отстают с развитием. Поэтому жертва ладьи выглядит вполне разумной и корректной!

17…. Rxe3

Если 17… Kxf7, то 18.Qd5   +   Re6 (18… Kg7 19.Qxe4) 19.Bxc4 с выигрышем;

Если 17… Qe8, то 18.Rxf8   +   ! Nxf8 19.Nd6 Qc6 20.Nxe4 Qxe4 21.Qc3! Qe7 (21… Be6 22.Bh6) 22.Bxc4   +   Be6 23.Qe5 с выигрышем

18. Rxf8   +   ?

Здесь я несколько сплоховала. Сразу выигрывало18.Bxc4!
Если теперь 18… Bc5, то 19.Rxd7   +   Re6   +   20.Kh1 Qxd7 21.Qxd7 Bxd7 22.Rxd7 Kh8 23.Bxe6 Re8 24.Nc7 с выигрышем.

А на 18… Qb6 пытаясь соорудить свой вскрытый шах, решает 19.Qf2! Re6-пытаясь перекрыть связку белых, но это не спасает- 20.Rfxd7 Kh8 21.Bxe6 Bc5 22.Rd8   +   Kg7 23.Rg8   +   Kh6 24.Rd4 Bxd4 25.Nxd4с выигрышем.

18.. Kxf8?

Больше шансов на спасение оставляло 18… Qxf8. Хотя и в этом случае после 19.Bxc4   +   Kh8 20.Qxe3 у чёрных тяжёлая позиция

19. Qxe3 Qe7

Не спасает 19… Qb6 из-за 20.Nd4 Nf6 21.Qh6   +   Ke8 22.Bxc4 и королю на е8 явно не удастся долго продержаться.

20. Qh6   +   ! Kg8

Не меняло оценки 20… Qg7 21.Rf1   +   Kg8 22.Bxc4   +   Kh8 23.Qg5

21. Bxc4   +   Kh8 22. Nd6 Ne5 23. Qe3 Bg4 (23 … Kg7 24. Rd5) 24. Nf7   +

чёрные теряют фигуру, поэтому они сдались.

1.45.-1.51.

1-0

Гапоненко, И (2375) — Александрова,О (2419)

Крагуевац, 5 тур, Клубный чемпионат Югославии (женщины) , 16.12.2000

Партия была сыграна в 5 туре клубного ч-та Югославии среди женщин. Всего участвовало 12 югославских команд по круговой системе. И, по иронии судьбы, из этих 12 команд в 6-ти на первых досках играли украинские шахматистки (что само по себе очень почётно для наших шахмат). Так что, фактически, состоялся открытый ч-т Украины, усиленный ещё Костенюк, Прудниковой, Бойкович, Дембо, Велчевой и Бендерач, также игравших на первых досках за разные команды.

Моя противница в данной партии — сильный гроссмейстер Инна Гапоненко — достаточно известная как в Украине так и за рубежом шахматистка. Член Олимпийской сборной Украины.

Была разыграна сицилианская защита, партия довольно быстро сошла с проторенных теоретических путей и после 13 хода белых пришла к позиции на диаграмме.

Позиция неясная. На вид у белых приятнее — у них преимущество двух слонов и закончено развитие. Правда, у белых испорчена структура — сдвоены пешки по линии с. У чёрных есть некоторые проблемы с развитием, но и есть возможность нанести удар по центру

13.. d5!?

Иначе позиция может стать критической.

14. Rb1!?

Правильное решение! Белые стремятся играть инициативно, максимально вводя в игру все резервы! Возможно, также было в духе позиции 14.ed Nd5 15.Rc4. или 14.e5!? Kfd7 15.f4 с перспективами атаки на короля, поскольку плохо 14… Qe5 15.Bf4±.

14… dxe4 15. Rab4!

Это сильнее, чем 15.fe сразу

15.. Bd5 16.fxe4 Bxe4 17. Nxe6!

Тактические осложнения должны сложиться в пользу белых — чёрные всё ещё не полностью мобилизованы.

17.. Fxe6 18. Bxe4

Открытая позиция плюс два слона: на вид позицию белых следует предпочесть!

18.. Nc6

Наконец-то чёрные развились.

19. Rb7 Qe5?!

С интересной, но, к сожалению, некорректной идеей

Лучше 19… Nxe4!? 20.Rxc7 Nxd2 21.Bxd2 Rac8! (хуже 21… Rfc8 22.Rbb7 Rxc7 23.Rxc7 Ne5 24.c4 у белых приятнее) 22.Rbb7 Rxc7 23.Rxc7 Ne5 близко к равенству. Например 24.с4 Rf7 25.Rc8 Rf8. Поэтому важно именно 21… Rаc8!

20. Bxc6 Ng4 21. Rxg7   +   !

(21.g3!?)

21 … Qxg7 22. Bd4?

Желая выиграть темп нападением на ферзя И надеясь, что ладья а8 никуда не денется… Однако это встречает тактическое опровержение. Правильно 22.Ba8! с перевесом!

22.. Rab8!

Очевидно, этот ход выпал из поля зрения моей соперницы! Теперь уже чёрные борются за перевес!

23. Re1 Rfd8!?

23… e5!? 24.Bc5 Rfd8 25.Bd5   +   Kh8 26.c4 давало белым неплохую компенсацию, но возможно это следовало предпочесть